这几天发现 Win10 系统使用过程中,C 盘容量不断下降,即使时常「磁盘清理」也用处不大。

由于装的软件比较多,不想重装折腾,就想给 C 盘扩容,把 D 盘的一部分容量给 C 盘,但是发现 C 盘和 D 盘中间有个占用空间 790m 的 OEM 分区,该分区没有盘符,没法删除,在分区上点击右键只有一个「帮助」选项,这就导致 C 盘的「扩展卷」的选项是灰色的无法扩容,所以只能删除 OEM 分区。在不借用任何第三方工具的基础上,来完成这个目标。

以下是步骤:

  1. 开始 - 运行 - cmd

  2. 在 cmd 中输入 diskpart 启用 diskpart

  3. 在 diskpart 中输入 list disk,显示当前硬盘数量,找到 oem 分区所在的盘,也可以在 Win10 的「这台计算机」- 右键「管理」-「存储」-「磁盘管理」界面的 oem 分区左边看到所在的盘。

  4. 输入 select disk 1,选定硬盘,这里的「disk 1」是 oem 分区所在的盘,根据实际情况填写。

  5. 输入 list partition,列出当前盘的所有分区,找到 oem 盘的分区,并找到 oem 分区的对应编号。

  6. 输入 select partition 4,选定分区,注意这里的「partition 4」是 oem 分区对应的编号,根据实际情况填写。

  7. 输入 delete partition override,删除当前选定的 oem 分区。

  8. 重新打开 Win10 的「这台计算机」- 右键「管理」-「存储」-「磁盘管理」,右键点击 C 盘的分区,就可以扩展卷了,当然前提是 D 盘已经压缩出一定的空间给它使用。

  9. 重启 PC,验证效果。

原文链接:https://www.80note.com/2019/07/889.html 转载请注明出处。